Pie bavarde
Pica pica pica
Habitat
La pie bavarde est présente en Europe. Cette espèce d’oiseau préfère les zones ouvertes avec des arbres dispersés et hauts. La pie habite également les terres agricoles, les zones urbaines, les parcs et les jardins avec des haies envahissantes et des petits arbres.
Apparence


Alimentation
La Pie bavarde est omnivore. Cela signifie que cette espèce d’oiseau se nourrit aussi bien de végétaux que d’animaux.


Reproduction
La Pie bavarde bavarde pratique un système d’accouplement monogame, le couple restant souvent ensemble d’une saison de reproduction à l’autre. La saison de reproduction commence en décembre et atteint son apogée à la mi-avril. Au début de la saison de reproduction, la Pie bavarde effectue des parades nuptiales pour renforcer le lien du couple ou pour attirer un partenaire. Lors de la parade nuptiale, le mâle agite rapidement les plumes de sa tête de haut en bas et dresse sa queue en forme d’éventail. Le mâle et la femelle émettent ensuite ensemble des cris doux. Ils effectuent ensuite de courts vols et se poursuivent.
La Pie bavarde niche en solitaire, souvent dans la cime d’un grand arbre. Le mâle et la femelle construisent tous deux le nid, mais c’est la femelle qui en assume la plus grande partie. Le nid est une structure assez grande en forme de dôme, faite de bâtons et de brindilles. L’entrée latérale du nid est protégée par une cavité en forme de coupe. L’intérieur de cette cavité est constitué de matériaux doux tels que de la laine, des poils d’animaux, des herbes douces et des plumes.
La couvée comprend 2 à 8 œufs. La femelle couve les œufs pendant 21 ou 22 jours. Pendant ce temps, elle est nourrie par le mâle. Après l’éclosion des œufs, le couple nourrit les poussins, mais c’est le mâle qui effectue la majeure partie du travail. Après 24 à 30 jours, les jeunes quittent le nid et grimpent sur les branches environnantes. Le couple continue à nourrir les jeunes pendant quelques semaines jusqu’à ce qu’ils prennent leur envol.



