AUTRICHIEN


L’Autriche à Mondo Verde
Les Alpes s’étendent sur une grande partie de l’Autriche : les trois quarts du pays sont couverts de cette montagne. L’Autriche n’est pas seulement connue pour ses grandes montagnes, mais aussi pour ses vastes Alpages avec leurs innombrables espèces de fleurs et son herbe juteuse. Les animaux propres aux Alpes vivent au-dessus de la limite des arbres (1725–2400 m). L’air est plus rare et la température basse. Un environnement idéal pour le Vautour fauve qui se reproduit aussi très bien ici.

La population mondiale n’est pas quantifiée. Les nombres augmentent, mais dépendent fortement de la manière dont on cultive le bétail (est-ce qu’on laisse les cadavres du bétail, traiter ou pas le bétail avec des anti-inflammatoires) et du positionnement des grands moulins à vent. Pour l’instant, le vautour fauve n’est pas menacé d’après la liste rouge de l’IUCN

Comme la plupart des charognards, le vautour fauve attaque aussi des bœufs vivants, il s’agit en général de bêtes affaiblies ou très jeunes. Les placentas des animaux venant de naître et les proies tuées par les chasseurs sont prisés par les vautours lorsqu’ils en ont l’occasion. Comme dans le sud de l’Europe, les agriculteurs ne peuvent plus laisser les cadavres sur leurs terres (suite à la vache folle) depuis janvier 2007 conformément aux directives de l’UE, le vautour a plus de mal à trouver de la nourriture engendrant l’attaque plus fréquente d’animaux vivants. Il ne s’agit en revanche jamais de bêtes entièrement saines. L’autre conséquence est que l’oiseau cherche sa nourriture plus loin, ce qui fait qu’on le retrouve dans les régions plus au nord aussi. Voilà pourquoi cet oiseau s’égare parfois en Belgique et aux Pays-Bas.

Le vautour fauve est l’animal le plus impressionnant parmi les oiseaux, avec une envergure totale d’environ 2 mètres, c’est une espèce très imposante. Un vautour mâle fait presque 1 mètre de long, en le mesurant de la tête à la queue. L’envergure des ailes fait presque 2,30-2,65 m, c’est un des plus grands oiseaux au monde. Le poids d’un animal adulte est environ de 6 à 10 kilos. Contrairement aux aigles, la tête semble plus petite, elle est courbée en vol. Le vautour fauve a une couleur sablée voire marron foncé, la tête et le cou sont blancs, tout comme le col entre le cou et le corps. Les rémiges (les plumes « porteuses » sur les ailes permettant de voler) et les plumes de la queue sont plus foncées et presque noires. Les jeunes animaux ont un col marron et ont une couleur plus foncée. Les ailes sont longues et larges, les plumes des ailes font penser à des doigts en vol. Les pattes sont relativement courtes. Le vautour fauve vit dans le sud-ouest de l’Asie, des parties du nord de l’Afrique, sur la péninsule arabique et dans le sud de l’Europe. En Europe, l’espèce survient en général dans les Pyrénées et les Alpes, et aussi en Espagne, au Portugal et en France et en Autriche.

Le hibou grand-duc est une des plus grandes espèces de hiboux au monde. Les hiboux grand-duc vivent dans les forêts et dans les plaines, ils sont très fidèles à leur emplacement. Le hibou grand-duc survient en Norvège, en Finlande et presque sur tout le continent européen de la partie la plus à l’est de la Russie jusqu’à Gibraltar. Aux Pays-Bas, les hiboux grand-duc vivent dans le Limbourg et à Gelderland. Il y a de grandes différences de taille entre les deux sexes, les femelles sont par exemple plus grosses et plus larges au niveau des épaules. On remarque de suite les femelles se reposant au niveau d’un point d’observation à cause de leur plumage un peu pendant, qui semble trop « grand ». Les mâles ont en général l’air plus « athlétique » avec des ailes serrées contre le corps. Le hibou grand-duc ne peut pas être confondu avec n’importe quelle autre espèce de hibou en Europe suite à sa taille, son corps massif et à sa grosse tête. Les grands yeux et les plumes souvent très grandes aux oreilles caractérisent le visage du hibou grand-duc. Le hibou grand-duc surprend en tant que chasseur opportuniste aussi bien ses proies que ses observateurs. Le hibou grand-duc attaque les corbeaux, les oiseaux prédateurs et les hiboux là où ils dorment après une période d’observation à partir d’un point couvert. Le hibou grand-duc peut rester immobile pendant des heures jusqu’à ce qu’une grande proie passe. En plongeant, le hibou attrape alors la proie en général dans le cou pour ensuite le plumer et lui enlever la peau. L’âge maximale est de 70 ans. Les Hiboux grand-duc de Mondo Verde ont été offerts par min LNV, ce sont des animaux saisis par le gouvernement chez des particuliers.